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2018/05/24

コーヒー豆の浅煎りはがん予防になる?




私も浅煎りのコーヒーは好きです



CareNetニュースに上記のような記事が出ていました。

ネットでのニュースは、すぐに消えてしまう場合があるので、概要を書いておきます。

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コーヒーには、健康に有益な多くの植物性化合物がフックまれており、浅い「ローストレベル」(焙煎度)で焙煎されたものは、高い抗酸化活性を持つという報告があるそうです。

抗がん作用との関わりは明確にされていないそうですが、米国・カリフォルニア州立大学のBenigno E. Mojica氏らの研究結果より、浅めに焙煎されたコーヒー豆が、口腔および結腸がんのような、特定のがん予防に寄与する可能性が示唆されたといいます。

その研究によりますと、コーヒー豆が、ヒト結腸腺がん細胞(HT-29)およびヒト舌扁平上皮がん細胞(SCC-25)株にもたらす増殖抑制効果を、焙煎度ごとに比較したそうです。
焙煎度合いは、
① 焙煎前(生豆)

② シナモンロースト

③ シティロースト

④ フルシティロースト

⑤ フルシティローストプラス

がん細胞をそれぞれのコーヒー抽出液で72時間処理を行い、細胞生存率を、MTT(thiazolyl blue tetrazolium bromide)アッセイを用いて定量したようです。

その主な結果は以下のとおりだそうです

より浅い焙煎豆の抽出液(とくにシナモンロースト)が、深い焙煎豆の抽出液よりも細胞増殖を抑制したとされています。

・シナモンローストの抽出液が、最大の総フェノール含量および抗酸化活性を有していた。
・生理活性のある植物化合物として広く認識されている没食子酸とコーヒー酸(フェノール酸の一種)、およびクロロゲン酸の、抽出液中の相対量を比較すると、シナモンロースト抽出液が、没食子酸とコーヒー酸を最も多く含んでいた。

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コーヒーは浅く煎ると酸味があるので、私も浅煎りのコーヒーが好きなのですが、体を冷やします。
がんは冷えた体を好むようですので、そういう意味ではがん予防につながるかどうかは疑問に思います。
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